Суббота, 04.01.2025, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Клуб боевых искусств "LEADER"
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [20]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Луганская областная федерация хапкидо
  • "Дизайн-студия ЯНЫ ШИСТКО"
  • Фотограф Павел Шистко
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    История Тхэквондо
    История боевых искусств насчитывает около двух тысяч лет.  В то время на Корейском полуострове существовали три королевства: Силла,  Когуре, Пэкче.  

    В государстве Пэкче боевые искусства были известны под названием «субак». Эта система сохранилась до наших дней в форме «Субакдо». Особенности этой борьбы заключаются в том, что нога бьет в основном выше пояса, используются кулаки и локти, большинство ударов руками производится из стойки, когда руки в исходном положении сложены перед грудью. Главная цель практики субакдо заключается в воспитании уважения к жизни. Надо уважать жизнь врага, оставляя ему шанс выжить.

                В государстве Когуре боевые искусства известны как система «санбэ».

    Король Силлы Чин Хун поставил цель объединить все королевства полуострова, тем самым укрепив собственное королевство. В королевстве Силла существовала военная образовательная и социальная организация, называвшаяся Хваран. Молодых людей, входящих в Хваран, называли Хварандо, и они владели Таэ Кьен (так изначально называлось тхэквондо). Главным в Хваран считались сильный разум и сильное тело, и Хварандо следовали строгим правилам. Весь комплекс боевых искусств строился на пяти принципах: верность государю, почтительность к родителям, искренность с друзьями, храбрость перед врагом, разборчивость в убийстве. Целенаправленное воспитание и суровый тренинг сделали  Хварандов лучшими воинами своего времени. Ведущие посты Хваранды занимали долгое время: период объединенной Силы и эпоху государства Коре (668-1392 гг). В это время формируется несколько школ и стилей корейских боевых искусств.

    1. Тхэкен – техника ног с большим набором подножек и подсечек. Удары кулаками полностью исключены. Выше грудной клетки ногами не бьют. Главным в поединке считается повалить противника, а не нанести ему повреждение.

    2. Юсуль – техника построена на бросках, болевых замках, точечных ударах в уязвимые места. В тоже время  боевое искусство предполагало умение жить в гармонии с окружающим миром, гармонизировать мир вокруг себя.

    3. Чхарек – в основе лежит единство человека и природы. Чхарек направлен на развитие способностей человека, энергия природы помогает ему. Техника работы ногами,  включающая в себя корейские удары ногами из положения сидя, сочетается с системой блоков, где кулак противника захватывается согнутой в локте рукой. Удержания чередуются с заломами и жесткими ударами. Уделяется внимание работе с оружием.

    И только с приходом к власти полководца Сунн Ге  И, который образовал династию Ли, началось гонение на Хварандов. Боевое искусство было укрыто в буддийских храмах, передавалось только проверенным ученикам. Практически 5 веков боевые искусства Кореи были либо в подполье либо не развивались. Некоторые из них были забыты. И только в 1910 году, когда Корея стала составной часть Японии, во сферы жизнедеятельности корейцев вносились японские традиции. Наибольшую популярность в это время в Кореи приобретают дзюдо и кэндо. Стиль «Юсуль» получил название «кидо» - путь энергии. После освобождения Кореи в 1945 году боевые искусства вышли из подполья. И так как многие традиции были утрачены,  развивалось большое количество родственных направлений боевых искусств. Возникла идея создания единого национального боевого искусства, которое стало бы символом духа нации. Новое боевое искусство было создано на базе традиционных корейских видов борьбы субак и тхэккен с использованием элементов каратэ.  Объединив технику девяти школ, корейское боевое национальное искусство стало унифицированным вариантом и получило название "таэквондо" или "тхэквондо" - «путь руки и ноги», то есть объединило в себе все разновидности боевых искусств. Во главе воплощения идеи стоял 32 летний генерал-лейтенант Чхве (Чой) Хон Хи. Поэтому именно его обычно называют «отцом» тхэквондо. Данный термин был введен в употребление с 11 апреля 1955 года. В 1961 году Чхве Хон Хи возглавил созданную им Корейскую Ассоциацию Тхэквондо, а в 1966 он учредил в Сеуле Международную Федерацию Тхэквондо (ИТФ). Но спустя 6 лет, когда генерал Пак Чжон Хи в третий раз стал президентом Южной Кореи, подтасовав для этого результаты выборов, генерал Чхве в знак протеста уехал в Канаду (в город Торонто) и перевел туда же штаб-квартиру созданной им международной организации. На следующий год,  28 мая 1973, в Южной Корее создали Всемирную Федерацию Тхэквондо (ВТФ), которую возглавил Ким Ун Ён, единственный в мире обладатель 10 дана по тхэквондо. Штаб-квартира ВТФ находится в Сеуле, в огромном центре, известном под названием Куккивон. Кроме того, несколько лет назад появилась еще одна международная организация: Глобальная Федерация Тхэквондо, сведения о которой пока что скудны и противоречивы. Открытие Куккивона, произошедшее 30 ноября 1972 г., окончательно завершило процесс объединения школ тхэквондо. В Куккивоне также находятся Штаб-квартира и секретариат ВТФ, и Академия Тхэквондо, отвечающая за научные исследования в этой области и тренировку инструкторов. Зал Куккивона снабжен современным техническим обрудованием, позволяющим проводить соревнования и учебный Процесс на самом высоком уровне, он насчитывает 1800 мест для зрителей.

    В этом комплексе проходили Первый и Второй Всемирные чемпионаты, Первое Азиатское первенство по тхэквондо, корейские общенациональные первенства, международные семинары судей и инструкторов, многочисленные демонстрационные и показательные выступления.

    8 октября 1975 г. ВТФ входит в Глобальную ассоциацию спортивных федераций. 17 июня 1980 г. в Москве ВТФ признано МОКом. А 4 сентября 1994 г. в Париже тхэквондо ВТФ включается в программу Олимпийских игр.

                                         Тхэквондо в ХХ веке

          Тхэквондо переводится как: Тае – владение ногой, Квон – владение рукой, До – духовный путь человека, который он должен пройти и быть в духовном равновесии со своей душой и телом.

          Тхэквондо тренирует тело и дух, а также содействует самоутверждению личности через развитие ума через тренировочный процесс. Упорные и изнурительные тренировки развивают самообладание, выносливость и терпение.

    Когда тхэквондист доходит до определенной высокой степени совершенства, он начинает понимать истинное искусство и становится добрым и милосердным к более слабым.

          Тхэквондо развивает тело и мускулы, делает из человека оружие для сопротивления нападению врагов.

          Самозащита является основой всех движений тхэквондо. Форма движений тхэквондо идет от защиты к нападению. Некоторые приемы тхэквондо могут быть простыми, но в то же время очень опасными для человека как личности.

     

    Категория: Мои статьи | Добавил: zibert (07.10.2009)
    Просмотров: 1521 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 1
    1 IdeadsSem  
    0
    Хороший пост по этой теме нечасто встретишь, немногие хотят копать так глубоко, мне понравилось ваше мнение

    [url=http://www.tips2sports.com]бобслей
    [/url]

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright by ДКБИ "Лидер" © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz